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Chef Ratatui é o blog que vem ultrapassar barreiras geográficas... apesar de ser um espaço virtual pretende-se que se sinta ao meu lado a confeccionar as melhores receitas de culinária... simplesmente a Receita para o Bem-Estar!
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06
Mar
14

 

É facto. A alimentação é uma actividade vital, a maior rede social do mundo não é o Facebook, é a cozinha, e é natural que ela tenha defeitos. Mas a gente não pode fazer dos defeitos a razão da nossa vida. Sempre vai haver problemas. A Internet tem problemas. Vamos tirar a Internet das nossas vidas? Ninguém acerta à primeira. Eu nunca fiz uma receita e ela ficou pronta na primeira vez, nunca escrevi uma carta e ela ficou pronta logo. A gente vai construindo através dos erros, relendo, aprendendo.”

 

Estamos ainda a aprender, e a geração seguinte — essa na qual deposito a esperança de que continuará a trabalhar para manter a cozinha viva — vai ser melhor que a actual. “Sou cozinheiro há 35 anos e quando comecei a ser cozinheiro mais a serio, já não era só isso, já era preciso ter competências administrativas, saber gerir uma cozinha. Nesses anos, uma série de outras coisas aconteceram: começámos a dar aulas, a escrever livros, a falar na televisão, a usar o computador. Tudo isso era novo para a gente. Assim como a nova geração aprendeu a usar o computador melhor que nós, vai também aprender a usar os ingredientes melhor do que nós, e a geração a seguir melhor ainda. Esta é uma evolução que a cozinha pode ter: mais consciência, mais sabedoria, uma acção um pouco mais profunda no acto de não somente servir comida.”

 

Quinoa, a semente com super poderes...

 

A quinoa, um super alimento popular entre vegetarianos e celíacos, tem enorme riqueza nutricional e está a ajudar a acabar com a fome no mundo.

 

Quando o interplanetário chef Jamie Oliver começa a introduzir nas suas receitas um ingrediente chamado quinoa é porque este cereal - na verdade não se trata um cereal, mas já lá vamos - já rasgou definitivamente a fronteira dos Andes e do universo vegetariano para a generalidade das bocas do mundo.

Mais ainda quando a FAO, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, decretou 2013 como Ano Internacional da Quinoa. Salomón Salcedo, da FAO, justifica a distinção:

 

"É um reconhecimento aos povos andinos que a preservaram como alimento para as gerações presentes e futuras, graças aos seus conhecimentos tradicionais e práticas de vida em harmonia com a natureza." Pretende-se com esta celebração chamar a atenção para o papel da quinoa na biodiversidade e o seu enorme valor nutricional na erradicação da pobreza.

 

 

 

Preços nas alturas

Esta semente possui "14% de proteínas, mais do dobro das que existem no trigo", atesta o médico Pedro Lobo do Vale. Também é rica em aminoácidos essenciais, que só se encontram na carne, peixe, ovos, leite ou soja. Há ainda a somar a sua riqueza em vitaminas (A, B6, B1, E e C), minerais (cálcio, fósforo, cobre, magnésio, cloro e zinco) e ácidos gordos.

Além disto, este superalimento adapta-se a diversos climas, desde temperaturas negativas a calor tórrido. E tanto se dá bem ao nível do mar como a quatro mil metros de altitude. Por isso, está hoje a ser introduzido em vários pontos do planeta - sobretudo os mais pobres, onde a fome continua a matar.

Apesar de ser a base da alimentação andina há mais de sete mil anos e de gozar de ótima reputação entre os vegetarianos ou celíacos (intolerantes aos glúten), a quinoa ainda não entrou na cultura europeia, a par com o arroz ou a massa. No entanto, nos últimos dez anos, tem vindo a ganhar popularidade e, claro, a subir de preço. Na década de 1980 a produção mundial, essencialmente localizada na América, rondava as 20 mil toneladas, hoje situa-se na casa das 100 mil. O valor de algumas variedades disparou 600 por cento.

Em Portugal, existe nas lojas de produtos naturais (ou nos cantos gourmet dos hipermercados) e o preço pode subir aos 12 euros o quilo, se for biológica. Já é possível encontrar pratos com esta semente nas ementas de restaurantes nacionais. É o caso da Cantina Lx, em Lisboa, ou do Água Moments, em Vilamoura, ambos a cargo do chefJosé Bengaló, onde atualmente se pode provar quinoa com caril de legumes.

"Adapta-se a quase todo o tipo de alimentos, em termos de absorção de molhos. Até fica bem com carne, como se fosse o nosso xarém", explica. Tanto pode estar presente num prato principal como numa sobremesa.
chef destaca ainda a facilidade em trabalhá-la na cozinha: basta pô-la no dobro da água, como o arroz, e deixar cozer. Depois lavá-la, secá-la e comê-la rapidamente, para não ficar viscosa. Se ainda não provou, este é o ano para experimentar.

 

 

 

RECEITA: Fresca & doce

Uma salada nutritiva para seis pessoas, mesmo a calhar para os dias de verão

  • 1 chávena e meia de quinoa
  • 12 espargos
  • 2 chávenas de favinhas
  • 2 chávenas de ervilhas
  • 1 mão cheia de tomates cereja

Depois de cozer a quinoa e os vegetais, misture-os e tempere tudo com azeite, sumo de limão, xarope de agave a vinagre balsâmico. Acrescente sal e pimenta a gosto e decore com a salsa e a hortelã.

 

 

Bom apetite!!!



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publicado por Chef Michael Rocha às 20:46

| B iografia |

 

Julgo que é mais importante mencionar alguns factos importantes como surgiu este gosto pela cozinha, onde tem origem esta vontade de “ser alguém” no mundo da cozinha?

Comecei a cozinhar muito cedo com a ausência da minha mãe. Não quero mentir, não sou muito bom em datas, mas com sete ou oito anos já cozinhava alguma coisa e com 10 anos cozinhava a sério e com 15 anos já era um cozinheiro por necessidade.

Quando comecei a trabalhar nesta área, aliás, quiseram-me na Cozinha por mero acaso, o Cozinheiro para uma festa de Fim de Ano de uma Empresa de Eventos, despediu-se a ultima hora e quem acham que foram buscar. É mesmo, como eu digo na “hora certa no local certo”. Tentei durante estes anos todos ser cada vez melhor e aperfeiçoar-me. Tinha uma vocação natural, é o que me diziam, um dos meus grandes segredos do empenho e do suposto sucesso que tenho tido é nunca me ter desviado deste caminho de ser já um cozinheiro chefe como ter um Dom para tal e ponto final.

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Ficou uma maravilha!
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Uma excelente ideia, a de usar os cookies na base....
Olá Susana,Ficaram deliciosos, mesmo! Faz-me lembr...
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