PETISCOS DA TERRA
Feijoada de SAMOS!! de Bacalhau ( para cerca de 10 pessoas )
Ingredientes base
Cebola picada (duas médias)
Sal (q.b.) Salsa picada (um pequeno ramo de salsa fresca)
Alho picado (5 – 6 dentes de alho grandes)
Folhas de louro (3 folhas de louro)
Calda de tomate (q.b.)
Tomate picado sem pele (conserva ou congelado – 3 tomates médios)
Azeite (q.b.)
Cerveja (2 a 3 cervejas)
Bacon picado (1 embalagem 300gr)
Chouriço vermelho fatiado (1 embalagem 200gr)
Piripiri (q.b.) ou malagueta (a gosto)
Cenouras (8 cenouras médias cortadas)
Feijão branco demolhado que será previamente cozido, ou enlatado ou em frasco, que facilitará as tarefas e é só juntar a meio do processo (foram usados 7 frascos de 500gr)
2 Kilos de Samos
Preparação dos Samos (na véspera)
Os mesmos vendem-se em conserva salgados, devem lavar-se muito bem e retirar umas pequenas peles de cor cinza ou negra, pois fará a diferença no conjunto global e no sabor, após essa tarefa, colocar de molho em água mudando a mesma algumas vezes de um dia para o outro.
No dia da preparação da feijoada.
Fazer um refogado com os ingredientes base, mais ou menos apurado a gosto, com um das cervejas, reservando uma para mais tarde, deixando os samos e o feijão para após o refogado. Após o mesmo estar apurado, juntar a cenoura e os samos, e uma das cervejas que se reservou, juntar os samos que foram demolhados e cortados em pedaços mais pequenos a gosto deixar cozinhar durante algum tempo (relativo á quantidade e força de energia empregue que usar para o cozinhar, os mesmos devem ficar macios ao trincar ou cortar). Quando os mesmos estiverem nesse ponto, juntar o feijão e só então efetuar a retificação do tempero, deixar levantar fervura e apurar mais um pouco e tem o petisco pronto para servir, sendo que o feijão previamente cozinhado facilita o tempo do preparo.
BOM APETITE!!!