História:
A origem das tigeladas, doce conventual, são de facto da freguesia de Rio de Moinhos, concelho de Abrantes. Conta a Lenda que uma senhora ( que aprendeu o segredo das tigeladas há quase um século, através de uma amiga), de nome, Verdiana, fora lavadeira de um convento de Abrantes (Convento da Graça – demolido em 1902) onde aprendeu o segredo do doce, com as freiras. Foi assim que começaram a fazer tigeladas em Rio de Moinhos e o segredo passou de geração em geração até aos nossos dias. O nome tigeladas, deriva da tigela de barro, onde o doce é cozido.
Receita:
Ingredientes:
- 250 gr de açúcar
- 60 gr de farinha de trigo
- 6 ovos
- 1/2 Lt de leite
- 1 limão em raspa
- 1 colher (café) de canela em pó
Preparação:
Aqueça o forno 200ºC até ficar bastante quente e coloque lá dentro as tigelas de barro vazias a aquecer por cerca de 30 minutos.
Num recipiente misture bem o açúcar coma farinha, a canela e a raspa de limão. Junte depois o leite em fio, mexendo sempre, e de seguida junte os ovos. Bata tudo muito bem por 5 minutos. Deite depois o preparado nas tigelas quentes, sem que estas vertam. Para isso, use uma colher de sopa e vá enchendo cá de fora as tigelas que estão no forno. Feche a porta e deixe cozer por cerca de 10 minutos em forno quente. Retiram-se depois e servem-se frias.
NOTA: Se não conseguir arranjar as tigelas de barro características, onde as tigeladas devem ser feitas, use à falta de melhor, tigelinhas de ferro ou alumínio que devem ser untadas e aquecidas da mesma forma que as de barro. No entanto é preferível que se consiga fazer nas de barro.
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Bom apetite!!!